前沿科技
当前位置 :首页综合资讯前沿科技

好用又省电的被动WiFi:耗电量降低一万倍

来源:威锋网 作者: 时间:2016-06-30 点击:

如果你曾经在网上查过应该如何节省手机电量的话,你应该知道,切换到飞行模式是其中一个办法,手机在飞行模式下的使用时间的确比你连接到 WiFi 时要延长了许多,这到底是为什么呢?WiFi 虽然是一个很美好的东西,但是它会让你的手机耗电加快。

一个好消息是,来自美国的计算机科学家和工程师已经表明,WiFi 传输所需的电量能够降低至目前的万分之一。他们将这种新型 WiFi 称为“被动 WiFi”,很显然,它的出现能够改变我们使用移动设备的方式。

来自华盛顿大学的 Shyam Gollakota 是该团队的成员之一,他表示:“我们想看看是否能够实现低功耗的 WiFi 传输,而被动 WiFi 做到了,我们现在能够让 WiFi 传输消耗的能量降低一万倍。”在研究的过程中,Shyam Gollakota 和他的团队将参与无线传输的数字和模拟运算分离开来,成功实现了低功耗 WiFi 传输。

在过去的几十年里,这些传输中需要用到的数字组件已经取得了很大的进步,并且比以往任何时候都要更有效率。但是,从来没有人对模拟组件进行改善,这意味着它仍然需要消耗大部分的电量。

被动 WiFi 并没有消耗大量的电量来产生一般的信号,而是选择性的将接收到的无线电波反射出去构建一个新的信号,并在同一时间吸收来自信号的能量,将这种能量作为电路的电源。

据了解,研究人员会在墙上设置一个独立的设备,将模拟波发送到特殊的无源无线传感器上,这个过程会消耗整个传输阶段的绝大部分电量,而传感器本身几乎不需要电量也可以运行。

然后,传感器会将模拟波转换成数字信号,这就出现了研究团队称为“WiFi 数据包”的东西,它们会像手机、路由器以及其他设备发送比特率为 11Mbps 的网络。虽然 11Mbps 并不是世界上最快的速度,但是它仍然比蓝牙快很多。

这项研究成果将会在下个月的第十三届 USENIX 网络系统设计研讨会上提出,因此,我们所了解的信息并不多。到时候,研究人员将会在会议上证明自己的主张,因此这项研究看起来还是非常有潜力的。

到目前为止,这项技术已经成功在华盛顿大学的校园里实现,它在 30 米的范围内可以连接到任意一种具备 WiFi 功能的设备上,其穿透性已经强到可以穿透墙壁。

团队成员之一的 Bryce Kellogg 在新闻发布会上解释说:“我们的传感器能够跟任何路由器、智能手机、平板电脑或其他支持 WiFi 功能的电子设备连接。最酷的是,这些设备能够对 WiFi 数据包进行直接解码,完全不需要专门的设备。”

这项技术已经被麻省理工学院提名为 2016 年最伟大的 10 个突破之一。报道称,这种微小的被动 WiFi 设备的制造成本还不到一美元。可以肯定的是,我们希望让自己的移动设备能够持续工作更长的时间,而这项技术很有可能让我们的希望成为现实。

上一篇:
下一篇: 已经是最后一篇
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
最新发布
热门点击
相关链接