软件工程
当前位置 :首页信息技术软件工程

centos下redis安装配置全纪录

来源: 作者: 时间:2012-12-15 点击:

一、下载并安装redis:

wget –c wget https://redis.googlecode.com/files/redis-2.6.7.tar.gz
tar -zxvf redis-2.6.7.tar.gz
mv redis-2.6.7 /usr/local/redis
cd /usr/local/redis/
make
make PREFIX=/usr/local install

make命令执行完成后,会在src目录下生成5个可执行文件,分别是redis-server、redis-cli、redis-benchmark、redis-check-aof、redis-check-dump,它们的作用如下:
redis-server:Redis服务器的daemon启动程序
redis-cli:Redis命令行操作工具。当然,你也可以用telnet根据其纯文本协议来操作
redis-benchmark:Redis性能测试工具,测试Redis在你的系统及你的配置下的读写性能
redis-check-aof:更新日志检查
redis-check-dump:用于本地数据库检查

碰到make报错:
zmalloc.o: In function `zmalloc_used_memory':
/usr/local/redis/src/zmalloc.c:223: undefined reference to `__sync_add_and_fetch_4'
collect2: ld 返回 1
make[1]: *** [redis-server] 错误 1
make[1]: Leaving directory `/usr/local/redis/src'
make: *** [all] 错误 2
解决方法如下:
make CFLAGS="-march=i686"
我试了网上说用make 32bit,不过依然报错!
当看到Hint: To run 'make test' is a good idea ;)说明make成功!

接着make test报错:
make[1]: Entering directory `/usr/local/redis/src'
which: no tclsh8.5 in (/usr/kerberos/sbin:/usr/kerberos/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin)
You need 'tclsh8.5' in order to run the Redis test
解决方法如下:
按照官网 http://www.linuxfromscratch.org/blfs/view/cvs/general/tcl.html 上的安装tcl!
不过这个make test报错不影响redis的运行和使用!

二、配置redis:

mkdir /etc/redis
vim /etc/redis/redis.conf
mkdir /usr/local/redis/data
(注意/usr/local/redis/data是本地数据库存放路径,下面conf会用到)
 
1. redis.conf配置参数:
#是否作为守护进程运行
daemonize yes

#如以后台进程运行,则需指定一个pid,默认为/var/run/redis.pid
pidfile redis.pid

#绑定主机IP,默认值为127.0.0.1
#bind 127.0.0.1

#Redis默认监听端口
port 6379

#客户端闲置多少秒后,断开连接,默认为300(秒)
timeout 300

#日志记录等级,有4个可选值,debug,verbose(默认值),notice,warning
loglevel verbose

#指定日志输出的文件名,默认值为stdout,也可设为/dev/null屏蔽日志
logfile stdout

#可用数据库数,默认值为16,默认数据库为0
databases 16

#保存数据到disk的策略
#当有一条Keys数据被改变是,900秒刷新到disk一次
save 900 1

#当有10条Keys数据被改变时,300秒刷新到disk一次
save 300 10

#当有1w条keys数据被改变时,60秒刷新到disk一次
save 60 10000

#当dump .rdb数据库的时候是否压缩数据对象
rdbcompression yes

#本地数据库文件名,默认值为dump.rdb
dbfilename dump.rdb

#本地数据库存放路径,默认值为 ./
dir /usr/local/redis/data/

########### Replication #####################
#Redis的复制配置
# slaveof <masterip> <masterport> 当本机为从服务时,设置主服务的IP及端口
# masterauth <master-password> 当本机为从服务时,设置主服务的连接密码

#连接密码
# requirepass foobared

#最大客户端连接数,默认不限制
# maxclients 128

#最大内存使用设置,达到最大内存设置后,Redis会先尝试清除已到期或即将到期的Key,当此方法处理后,任到达最大内存设置,将无法再进行写入操作。
# maxmemory <bytes>

#是否在每次更新操作后进行日志记录,如果不开启,可能会在断电时导致一段时间内的数据丢失。
#因为redis本身同步数据文件是按上面save条件来同步的,所以有的数据会在一段时间内只存在于内存中。默认值为no
appendonly no

#更新日志文件名,默认值为appendonly.aof
#appendfilename

#更新日志条件,共有3个可选值。no表示等操作系统进行数据缓存同步到磁盘,always表示每次更新操作后手动调用fsync()将数据写到磁盘,everysec表示每秒同步一次(默认值)。
# appendfsync always
appendfsync everysec
# appendfsync no

################ VIRTUAL MEMORY ###########
#是否开启VM功能,默认值为no
# vm-enabled no
# vm-enabled yes

#虚拟内存文件路径,默认值为/tmp/redis.swap,不可多个Redis实例共享
# vm-swap-file /tmp/redis.swap

#将所有大于vm-max-memory的数据存入虚拟内存,无论vm-max-memory设置多小,所有索引数据都是内存存储的 (Redis的索引数据就是keys)。
#也就是说,当vm-max-memory设置为0的时候,其实是所有value都存在于磁盘。默认值为0。
# vm-max-memory 0
# vm-page-size 32
# vm-pages 134217728
# vm-max-threads 4

############# ADVANCED CONFIG ###############
# glueoutputbuf yes
# hash-max-zipmap-entries 64
# hash-max-zipmap-value 512

#是否重置Hash表
activerehashing yes

注意:redis官方文档对VM的使用提出了一些建议(不过好像我的不支持VM功能,不知道具体原因):
当你的key很小而value很大时,使用VM的效果会比较好.因为这样节约的内存比较大.
当你的key不小时,可以考虑使用一些非常方法将很大的key变成很大的value,比如你可以考虑将key,value组合成一个新的value.
最好使用linux ext3 等对稀疏文件支持比较好的文件系统保存你的swap文件.
vm-max-threads这个参数,可以设置访问swap文件的线程数,设置最好不要超过机器的核数.如果设置为0,那么所有对swap文件的操作都是串行的.
可能会造成比较长时间的延迟,但是对数据完整性有很好的保证.
 
2. 调整系统内核参数

如果内存情况比较紧张的话,需要设定内核参数:
echo 1 > /proc/sys/vm/overcommit_memory

这里说一下这个配置的含义:/proc/sys/vm/overcommit_memory
该文件指定了内核针对内存分配的策略,其值可以是0、1、2。
0,表示内核将检查是否有足够的可用内存供应用进程使用;如果有足够的可用内存,内存申请允许;否则,内存申请失败,并把错误返回给应用进程。
1,表示内核允许分配所有的物理内存,而不管当前的内存状态如何。
2,表示内核允许分配超过所有物理内存和交换空间总和的内存
Redis在dump数据的时候,会fork出一个子进程,理论上child进程所占用的内存和parent是一样的,比如parent占用的内存为 8G,这个时候也要同样分配8G的内存给child。
如果内存无法负担,往往会造成redis服务器的down机或者IO负载过高,效率下降。
所以这里比较优化的内存分配策略应该设置为 1(表示内核允许分配所有的物理内存,而不管当前的内存状态如何)。
 
三、运行redis:

1. 运行服务
redis-server /etc/redis/redis.conf
即可在后台启动redis服务,确认运行了之后,可以用redis-benchmark命令测试看看,还可以通过redis-cli命令实际操作一下,比如:
redis-cli set test rschome.com
OK
redis-cli get test
"rschome.com"

2. 关闭服务
redis-cli shutdown
如果端口变化可以指定端口:
redis-cli -p 6380 shutdown

3. 保存/备份
数据备份可以通过定期备份该文件实现。
因为redis是异步写入磁盘的,如果要让内存中的数据马上写入硬盘可以执行如下命令:
redis-cli save 或者 redis-cli -p 6380 save(指定端口)
注意,以上部署操作需要具备一定的权限,比如复制和设定内核参数等。
执行redis-benchmark命令时也会将内存数据写入硬盘。

4. 同步机制
redis实现的同步机制相对简单,缺少同步机制常见的check point和校验机制。
在运行时,如果master -> slave同步请求转发被丢弃, slave将无法恢复该请求的相关信息,直到slave重启时从master全量加载数据时才能修复。
因此,建议使用redis尽量利用其 key/value和value支持多种类型的特性,存储一些相对不重要的数据。

 

上一篇:
下一篇: 已经是最后一篇
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码