前沿科技
当前位置 :首页综合资讯前沿科技

物理燃料电池汽车

来源: 作者: 时间:2012-08-25 点击:

简介
这是2009年关于新能源研究领域的最新方向,原名称叫做“热磁振荡发电技术”, 当应用于汽车等可移动的动力设备领域时,因可能会成为氢燃料电池的替代方案,又叫做“物理燃料电池”。目前已处于前期开发研究阶段。

工作原理
通过对处于磁路中的一段软磁体迅速加热并冷却,使其温度在其居里点上下周期性地振荡,引起磁路线圈中的磁通量周期性地增减,从而感应出连续的交流电。能量是通过燃烧产生热能,再直接转化为电能的。它的技术原理是物理原理,而通常概念中的电池,均属化学原理,两者不是一回事。

优点
采用外燃方式,发电过程高效平稳,对燃料性质要求不高,甚至可以用固体燃料作能源。能使热能直接高效地转化为电能,少了一个机械传动的中间环节,计算值在40%以上;运动部件只有一个活塞,省去了机械传动系统,因此使用寿命长,维护少,实现成本低,技术难度小。
目前的燃料电池是通过低温化学作用产生电能,因需要催化剂、燃料要求高等,难以商业转化。这项技术完全克服了化学燃料电池的上述弱点。
各种能源方案优缺点综合分析表

类别        能源来源 能源效率 排放  制造成本 使用成本 维护成本 补充燃料 功率   重量  行驶里程  配套设备 
普通内燃机   受限    低       差   一般     一般    一般     方便    大     轻    >400     完善 
纯电池力     一般    最高     无   高       最低    高      不方便   小     重    <300     不完善 
混合动力     受限    较高     一般  较高    一般     最高    方便    一般    较重  >500     完善 
氢燃料电池   困难    高       无    高      最高    高      不方便   小     一般  <300     不完善 
物理燃料电池 丰富    一般     一般   低      低      低      方便    大     轻    >600     可扩展 

上表中,能源来源、能源效率、排放三项指标确定了方案的新能源特征,即政府的政策支持力度;制造成本、使用成本、维护成本三项指标确定了方案的市场成本,补充燃料、功率、重量、行驶里程、配套设备四项指标确定了方案的竞争力,即用户接受程度。
从上表中可以看出,纯电池力、氢燃料电池虽然具有较优的新能源特征,但市场竞争力弱,混合动力则具有微弱的优势。因此,混合动力属于过渡方案,纯电池力属于辅助方案,而氢燃料电池属于难以实施的方案。物理燃料电池则兼顾了新能源特征、市场及用户的诸多优点,所以具有广阔的开发前景。

适用范围
新能源汽车、船等动力设备,分布式发电领域。 

 

上一篇:
下一篇: 已经是最后一篇
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码