前沿科技
当前位置 :首页综合资讯前沿科技

无线充电技术

来源: 作者: 时间:2012-04-01 点击:

  通过无线技术,我们能够在手机等数码产品上实现诸多便利的功能,比如我们现在已经拥有的蓝牙耳机,Wi-Fi上网等功能,而随着技术的不断发展和进步,现在的无线技术还可以实现更为复杂的功能,比如“无线充电”。近日,无线充电联盟就在北京宣布了这一名为Qi的无线标准,可以让我们抛弃拖着长线的充电器,在无线的状态下为手机充电,听起来十分令人振奋。

  全球首个推动无线充电技术的标准化组织——无线充电联盟在8月31日正式宣布将Qi无线充电国际标准引入中国,之后还将在香港以及国外等几个重要地区发布这一技术标准,届时,在无线联盟以及众多手机厂商、芯片厂商的支持下,手机产品将实现随时随地的无线充电功能。

无线充电技术联盟成员

  那么这一标准得到了哪些手机厂商的支持呢?我们了解到,现在已经包括有诺基亚、飞利浦、LG、三星、索尼爱立信以及RIM等众多国际知名手机厂商的支持,将来这一技术得到广泛推广后,每款支持Qi标准的手机都会有Qi的标志,而无线充电器也有可能会与手机一起捆绑进行销售。

无线充电技术如何实现

  据了解,无线充电技术是靠两种新的设备来实现的,第一个是充电器,它要与电力相连接,然后会有一个“托盘”与充电器进行中转,只要手机与“托盘”距离在规定范围内,那么手机就会自动进行无线充电。不过需要说明的是,由于传输的不是一些简单的数据,而是电力,因此无线充电在目前的距离要求比较严格,手机与“托盘”在现在只能实现1厘米之内的近距离充电,但是随着技术的进步,这一距离可能会拉长。虽然电力没有直接接触到手机产品,但是靠无线方式为手机充的电在使用效果上仍然和普通充电方式一样,续航能力并不会有所损失。

无线充电技术和传统充电器的区别

  桑达电子的董事长张永平向我们表示,虽然无线充电仍然需要一个充电器进行电力的无线传输,看似还是较为麻烦,但是传统的充电器只能为一个手机进行充电,甚至每个手机的充电器都不一样,而无线充电标准可以为所有支持Qi的手机进行充电,而其同时可以支持多个产品的一起充电,这种充电只需要将手机放在桌子上就能实现。另外,无线技术标准在成熟之后,各大公共场所都会装有这种设备,因此无论是在家、办公室还是街道上甚至是列车上,用户都可以进行无线充电,十分便捷。

无线充电在目前阶段的表现

  对于支持Qi技术的终端产品,张永平表示,支持Qi标准手机的产品不难推出,今年年末或明年初就会有手机产品的上市,而在明年,无线充电技术的充电器也将向着更精小甚至随身携带的方向而发展。现在无线充电协会已经为iPhone 3GS以及黑莓手机专门定做了充电外壳,它相当于手机中的内置芯片,因此无需换手机就可以抢先实现这一功能。之后还会有飞利浦等具支持Qi标准的手机上市,在本次的发布会上,我们就见到了无线充电联盟曼诺.特里夫斯先生所展示的手机正是一款飞利浦9@9系列的新机。


飞利浦9@9系列新机

无线充电是否会受到山寨产品的冲击

  对于国内山寨产品,张永平表示,就和手机产品中的山寨手机一样,这种技术可能很容易被山寨所剽窃,但是即便是剽窃也不会有什么成效,因为他们只能针对他们的一款手机,而我们联盟推出的技术只有一种,它适用于各个产品和各个地方。

无线充电技术的市场需求

  据悉,无线充电技术不仅可以为手机产品充电,它还将在PMP/MP3播放器、数字照相机以及笔记本电脑灯产品领域得到快速应用和发展。根据市场调查机构的调查,到2013年,全球无线充电潜在市场容量接近140亿美元,到2014年,无线充电设备的出货量将达到2亿5千万台,也正是这一持续增长的市场需求让Qi标准将在更多领域发挥它的超便捷作用。

转载自:www.cnmo.com

上一篇:
下一篇: 已经是最后一篇
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码