前沿科技
当前位置 :首页综合资讯前沿科技

4G技术标准争夺战愈演愈烈

来源: 作者: 时间:2011-02-17 点击:

   据国际电信联盟副秘书长赵厚麟介绍,目前国际电联已经基本确定了4G标准将从LTE和WiMax两大技术中产生。日前,在西班牙巴塞罗那进行的2011年国际移动通信大会上,中国移动已经成功和全球9家运营商签署TD-LTE协议,未来将推动在全球建成26个TD-LTE试验网,与此同时,中国移动也将在国内正式启动TD-LTE试商用,预计试验网将覆盖6个城 市、5000万用户。作为我国自主研发的移动网络通信技术,T D -L T E有着明显的技术优势和成本优势,基本上可以确定能够成为国际标准。

WiMax
   WiMax(Worldwide Interoperability for Microwave Access),即全球微波互联接入。WiMAX的另一个名字是802.16。WiMAX是一项新兴的宽带无线接入技术,能提供面向互联网的高速连接,数据传输距离最远可达50km。WiMAX还具有QoS保障、传输速率高、业务丰富多样等优点。WiMAX的技术起点较高,采用了代表未来通信技术发展方向的OFDM/OFDMA、AAS、MIMO等先进技术,随着技术标准的发展,WiMAX逐步实现宽带业务的移动化,而3G则实现移动业务的宽带化,两种网络的融合程度会越来越高。Worldwide Interoperability for Microwave Access),即全球微波互联接入。WiMAX的另一个名字是802.16。WiMAX是一项新兴的宽带无线接入技术,能提供面向互联网的高速连接,数据传输距离最远可达50km。WiMAX还具有QoS保障、传输速率高、业务丰富多样等优点。WiMAX的技术起点较高,采用了代表未来通信技术发展方向的OFDM/OFDMA、AAS、MIMO等先进技术,随着技术标准的发展,WiMAX逐步实现宽带业务的移动化,而3G则实现移动业务的宽带化,两种网络的融合程度会越来越高。

TD-LTE
   TD-LTE即TD-SCDMA Long Term Evolution,宣传是是指TD-SCDMA的长期演进 。 实际上没有关系。TD-LTE是TDD版本的LTE的技术,FDDLTE的技术是FDD版本的LTE技术。TDD和FDD的差别就是TD采用的是不对称频率是用时间进行双工的,而FDD是采用一对频率来进行双工。 TD-SCDMA是CDMA技术,TD-LTE是OFDM技术,不能对接。

上一篇:
下一篇: 已经是最后一篇
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码