细胞工程
当前位置 :首页生物工程细胞工程

细胞工程简介(转载)

来源: 作者: 时间:2010-06-23 点击:

   细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的原理和方法,通过某种工程学手段,在细胞整体水平或细胞器水平上,按照人们的意愿来改变细胞内的遗传物质或获得细胞产品的一门综合科学技术。根据细胞类型的不同,可以把细胞工程分为植物细胞工程和动物细胞工程两大类。


植物细胞工程
常用技术手段:植物组织培养,植物体细胞杂交。
理论基础:植物细胞的全能性 
植物组织培养
植物组织培养技术的应用范围:快速繁殖、培育无病毒植物,通过大规模的植物细胞培养来生产药物、食品添加剂、香料、色素和杀虫剂等。
植物体细胞杂交 
植物体细胞杂交是用两个来自于不同植物的体细胞融合成一个杂种细胞,并且把杂种细胞培育成新的植物体的方法。

动物细胞工程

常用的技术手段:动物细胞培养、动物细胞融合、单克隆抗体、胚胎移植、核移植等(动物细胞培养技术是其他动物细胞工程技术的基础) 


动物细胞培养
动物细胞能够分泌蛋白质,如抗体等。但是单个细胞分泌的蛋白质的量是很少的,要借助于大规模的动物细胞培养获得大量的分泌蛋白。
动物细胞培养技术的应用:生产许多有重要价值的蛋白质生物制品,如病毒疫苗、干扰素、单克隆抗体等。 
动物细胞融合
动物细胞融合技术最重要的用途,是制备单克隆抗体。 
单克隆抗体
要想获得大量的单一抗体,必须用单个B淋巴细胞进行无性繁殖,也就是通过克隆,形成细胞群,这样的细胞群就有可能产生出化学性质单一、特异性强的抗体——单克隆抗体。 
单克隆抗体的应用 
“生物导弹”,将药物定向带到癌细胞所在部位,消灭了癌细胞不伤害健康细胞。(来自:生物世纪)
 

上一篇: 已经是第一篇
下一篇: 已经是最后一篇
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码