科技简讯
当前位置 :首页综合资讯科技简讯

比亚迪欲进军平板电脑新市场

来源: 作者: 时间:2010-06-02 点击:

比亚迪拟明年推出平板电脑                                                                                                                                 在昨日开幕的台湾国际电脑展上,比亚迪产品市场经理Steven Jiang透露,比亚迪股份有限公司(1211.HK)计划明年第一季度推出一款平板电脑,售价计划定在300美元以下。
此次在Computex上,首次参展的比亚迪展出了数款笔记本电脑,但并未标注任何Logo。外界猜测,比亚迪依然在为ODM展示,试图打入台湾市场。
Jiang称,这款平板电脑采用英特尔芯片,希望利用有竞争力的价位打入平板电脑市场。Jiang还透露,两年前比亚迪就成为一些电脑品牌的原始设计商(ODM),并称目前已与数家国内电脑厂商商讨平板电脑事宜。
资料显示,早在今年3月初的德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)上,比亚迪展台上就出现数款笔记本电脑的身影。此前亦有媒体报道称,比亚迪旗下子公司比亚迪电子正在积极布局笔记本代工业务,其研发团队来自TCL等公司。
在苹果iPad迅速蹿红后,平板电脑似乎成了PC业的下一座金矿,不仅惠普、戴尔、华硕在内的各大厂商纷纷跟进,华旗、汉王等一些移动存储商也纷纷介入。市场研究公司In-Star预测,明年平板电脑出货量将增长230%。德勤预测,到2011年底,全球平板电脑销售收入将超过20亿美元。
市场观察人士指出,由于平板电脑芯片的局限性,厂家只在操作系统和外观设计上有回旋余地,比亚迪若图成功须有自己的特色。事实上,在此次Computerx上,不少小型制造企业推出了价格更为低廉的平板电脑,售价在100元美元左右。未来,比亚迪不仅仅面临苹果iPad的冲击,也要注意成本低廉型的平板电脑对其的打压。

售价料低于2338元
随着iPad推出并热卖,强劲的销售数据致使所有人均重新评估平板计算机市场的潜力,不少厂商蠢蠢欲动,正密谋开发新产品,以免如当年般错失上网本(netbook)的商机,获股神巴菲特入股的比亚迪,也不甘后人。《华尔街日报》网站报道,比亚迪产品市场经理Steven Jiang介绍,该款平板计算机计划采用英特尔-T(Intel)的芯片,售价估计将低于300美元(约2338港元),务求以具竞争力的价格迅速打入平板计算机市场,而现时iPad 16GB WiFi基本款在美国的售价则为499美元(约3888港元)。
综合其它外电报道,该名经理称,比亚迪两年前已开始为计算机产品进行原始设计及生产,现正与数家内地计算机生产商商讨推出平板计算机事宜,惟其拒绝透露更多细节。不过,进军平板计算机市场的雄心未为公司股价带来支持,昨日随大市下挫4.8%至62.2元。
因为苹果iPad的空前成功,平板计算机已成为计算机业的最新热点。iPad推出市场不足两个月,销量便已达200万部,虽然公司日夜赶工,但产品仍未能满足市场需求,联想(0992)、戴尔(Dell)、惠普(HP)、华硕等计算机品牌正急起迎战,市传RIM这个智能手机品牌亦计划推出Blackberry平板计算机。
研究机构IDC的报告指出,因iPad深受市场欢迎,将带动平板计算机市场的需求,估计全球平板计算机的付运量,将由今年的760万部,急增至2014年的4600万部,即每年市场的复合增长高达57.4%。
生产电池起家的比亚迪,一向勇于开拓新业务,首先进军汽车制造业,然后全力发展电动车业务,更获巴菲特垂青参股。又计划在未来5年投资220亿元人民币杀入太阳能电池市场。

 

最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码