机械制造
当前位置 :首页机械工程机械制造

花键联接的特点与工艺

来源: 作者: 时间:2010-05-21 点击:

 

 

   花键联接是由多个键齿与键槽在轴和轮毂孔的周向均布而成。

   花键齿侧面为工作面——适用于动、静联接。

 

一、类型、特点和应用

   1、特点:1)齿较多、工作面积大、承载能力较高;2)键均匀分布,各键齿受力较均匀;3)齿槽线、齿根应力集中小,对轴的强度削弱减少;4)轴上零件对中性好;5)导向性较好;6)加工需专用设备、制造成本高。

   2、花键类型

   按齿形分:

   ①矩形花键(4-~24牙)(图5-9)已标准化——制造容易、应用广泛,分轻、中、重、补充系列

   ②定心方式

   外径定心—轴、孔加工简单(孔拉削)精度高,HRC过高,拉不动(一般HRC<40),但现在可通过高频萍水提高硬度,拉了以后再热处理,加工性能变好,一般均可用外径定心。

   侧面定心—定心精度不高,但载荷分布均匀,承载能力高,但零件易移动,侧面易磨损,使对中性变坏。适于定心要求不高的重载联接(静联接)。

   内径定心(新标准)—定心精度高,定心稳定性好,配合面均要研磨,磨削消除热处理后变形,加工较复杂,且硬度可高些。当HRC>40,用外径定心不适合时且D>120mm(工艺上不经济或达不到要求时),单件生产时采用。

   ③渐开线花键(GB34781-83)——图5-11

   齿廓为渐开线,可用齿轮机床加工,工艺性较好,制造精度高,齿根圆角大,应力集中小,易于对心。但加工花键孔用渐开线拉力制造复杂,成本高,适宜于传递大扭矩,大直径轴

   渐开线花键齿形:①α=30°和α=45°;②ha=0.5mm为模数);③不根切最小齿数Zmin=4(一般Z≥10)

   定心方式:

   1)齿形定心(图5-10a)——能自动定心,有利于各齿均载,应用广,优先采用。
   2)圆柱面定心(图5-10b)(与分度圆同心)——适于径向载荷较小且要求传动平稳的传动机构
   3)外径定心——限制了自动定心,且加工需要特制刀具,较少采用

   细齿渐开线花键

3、三角形花键(图5-11

   内花键齿为三角形