工程设备
当前位置 :首页工程设备

齿轮加工设备介绍

来源: 作者: 时间:2010-05-19 点击:

一、滚齿机    

 

1.滚齿机的用途:

 

 

     加工直齿和斜齿的圆柱齿轮;加工蜗轮、短花键轴、棘轮、盘形凸轮等。当然各自应配用相应的滚刀。    

    这里仅对加工渐开线圆柱齿轮进行讨论。

 

2.滚齿的原理

    在滚齿机上加工圆柱齿轮时,工件和滚刀相当于一对相互啮合的螺旋齿轮,这时滚刀是一只表面开有刃口的螺旋齿轮,但它的齿数极少(14齿)螺旋角β很大。

 

二、插齿机

1.插齿机的原理与用途:

 

    插齿机,是一种金属切削机床,是使用插齿刀按展成法加工内﹑外直齿和斜齿圆柱齿轮以及其它齿形件的齿轮加工机床。 
  以插齿刀作为刀具来加工齿轮、齿条等的齿形,这种加工方法称为“插齿”。插齿时,插齿刀作上下往复的切削运动,同时与工件作相对的滚动。
  插齿机主要用于加工多联齿轮和内齿轮﹐加附件后还可加工齿条。在插齿机上使用专门刀具还能加工非圆齿轮﹑不完全齿轮和内外成形表面﹐如方孔﹑六角孔﹑带键轴(键与轴联成一体)等。加工精度可达75[1]﹐最大加工工件直径达12米。

2.插齿机的优缺点:

 

    优点:能加工双联齿轮和内齿轮,采用附件后可加工齿条。其加工的齿形精度与光洁度较滚齿高。

 

    缺点:不能加工蜗轮;加工斜齿轮时需采用专用的斜齿插齿刀和螺旋导向导轨不及滚齿机方便。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码