工程设备
当前位置 :首页工程设备

三坐标详细介绍

来源: 作者: 时间:2010-05-09 点击:

     三坐标即三坐标测量机,它是指在一个六面体的空间范围内,能够表现几何形状、长度及圆周分度等测量能力的仪器,又称为三坐标测量仪或三坐标量床。


三坐标的工作原理
任何形状都是由空间点组成的,所有的几何量测量都可以归结为空间点的测量,因此精确进行空间点坐标的采集,是评定任何几何形状的基础。
坐标测量机的基本原理是将被测零件放入它允许的测量空间,精确的测出被测零件表面的点在空间三个坐标位置的数值,将这些点的坐标数值经过计算机数据处理,拟合形成测量元素,如圆、球、圆柱、圆锥、曲面等,经过数学计算的方法得出其形状、位置公差及其他几何量数据。
在测量技术上,光栅尺及以后的容栅、磁栅、激光干涉仪的出现,革命性的把尺寸信息数字化,不但可以进行数字显示,而且为几何量测量的计算机处理,进而用于控制打下基础。
三坐标测量仪可定义为“一种具有可作三个方向移动的探测器,可在三个相互垂直的导轨上移动,此探测器以接触或非接触等方式传送讯号,三个轴的位移测量系统 ( 如光学尺 ) 经数据处理器或计算机等计算出工件的各点坐标(X、Y、Z)及各项功能测量的仪器”。三坐标测量仪的测量功能应包括尺寸精度、定位精度、几何精度及轮廓精度等。
三坐标的应用领域
测量高精度的几何零件和曲面;
测量复杂形状的机械零部件;
检测自由曲面;
可选用接触式或非接触式测头进行连续扫描。
三坐标的功能
手动三坐标几何元素的测量,包括点、线、面、圆、球、圆柱、圆锥等等;
曲线、曲面扫描,支持点位扫描功能,IGES文件的数据输出,CAD 名义数据定义、ASCII 文本数据输入、名义曲线扫描、符合公差定义的轮廓分析。
形位公差的计算,包括直线度、平面度、圆度、圆柱度、垂直度、倾斜度、平行度、位置度、对称度、同心度等等;
支持传统的数据输出报告、图形化检测报告、图形数据附注、数据标签输出等多种输出方式。
三坐标的特点
核心零部件及软件全部原装进口
单边活动桥式结构,显著提高运动性能,确保测量精度及稳定性
三轴导轨均采用高精密天然花岗岩,具有相同的温度特性及刚性
三轴导轨均采用自洁式预载荷高精度空气轴承,运动更平稳,导轨永不受磨损
RENISHAW自粘开放式金属光栅尺,更接近花岗岩基体的热膨胀系数,提高了设备的稳定性
RENISHAW UCC高速高精度自动控制系统,内嵌32位微处理器,真正实现实时控制;上下位采用光纤通讯,增强了电气抗干扰能力
SEREIN DMIS 软件特点
软件运行在WINDOWS 2000/XP环境下,全中文界面;面向对象的编程方式,支持图形镜像功能。
三维CAD数模导入、再现实体或线架模型、DMIS、STEP文件导入导出、测量结果的IGES文件输出,支持逆向工程。
动态CMM模型,支持测量机和测头的模拟和RENISHAW测头图形库。
测头管理功能,可动态选择多种测针。
几何元素的测量,包括点、线、面、圆、球、圆柱、圆锥等等;
曲线、曲面扫描,支持点位扫描功能,IGES文件的数据输出,CAD 名义数据定义、ASCII 文本数据输入、名义曲线扫描、符合公差定义的轮廓分析。
形位公差的计算,包括直线度、平面度、圆度、圆柱度、垂直度、倾斜度、平行度、位置度、对称度、同心度等等;
支持传统的数据输出报告、图形化检测报告、图形数据附注、数据标签输出等多种输出方式;
工件坐标系管理,指定基准面(轴)即可生成工件坐标系,并可实现坐标系平移、旋转及迪卡尔坐标和极坐标的相互转换,支持3-2-1找正。
误差补偿功能,进一步提高机器测量精度。
基础技术参数:
产品的主要配件:校正球、校正块、光栅尺尺、探针、控制器、测量软件等等。
全球主要三坐标厂商:海克斯康、佛迪、三丰、蔡司、温泽、法如、波龙、奥智品、3dfamily、Feanor、SNK、埃帝科、马波斯、智泰、法信、雷顿、爱德华、西安力德、雷尼威尔等等(顺序随便,无任何排名)
 

上一篇:
下一篇:
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码