工程设备
当前位置 :首页工程设备

加工中心介绍

来源: 作者: 时间:2010-05-09 点击:

什么是加工中心?

   加工中心(Machining Center)简称MC,是由机械设备与数控系统组成的使用于加工复杂形状工件的高效率自动化机床。    
   加工中心最初是从数控铣床发展而来的。与数控铣床相同的是,加工中心同样是由计算机数控系统(CNC)、伺服系统、机械本体、液压系统等各部分组成。但加工中心又不等同于数控铣床,加工中心与数控铣床的最大区别在于加工中心具有自动交换刀具的功能,通过在刀库安装不同用途的刀具来实现。
 

加工中心和数控车床的区别

   车、铣、刨、磨、镗、钻、电火花、剪板、折弯、激光切割等等都是机械加工方法,所谓机械加工,就是把金属毛坯零件加工成所需要的形状,包含尺寸精度和几何精度两个方面。能完成以上功能的设备都称为机床,数控机床就是在普通机床上发展过来的,数控的意思就是数字控制。 
给机床装上数控系统后,机床就成了数控机床。当然,普通机床发展到数控机床不只是加装系统这么简单,例如:从铣床发展到加工中心,机床结构发生变化,最主要的是加了刀库,大幅度提高了精度。加工中心最主要的功能是铣、镗、钻的功能。 
我们一般所说的数控设备,主要是指数控车床和加工中心。 
加工中心是指备有刀库,具有自动换刀功能,对工件一次装夹后进行多工序加工的数控机床。加工中心是高度机电一体化的产品,工件装夹后,数控系统能控制机床按不同工序自动选择、更换刀具,自动对刀、自动改变主轴转速、进给量等,可连续完成钻、镗、铣、铰、攻丝等多种工序。因而大大减少了工件装夹时间,测量和机床调整等辅助工序时间,对加工形状比较复杂,精度要求较高,品种更换频繁的零件具有良好的经济效果。 
加工中心通常以主轴与工作台相对位置分类,分为卧式、立式和万能加工中心。 
(1)卧式加工中心:是指主轴轴线与工作台平行设置的加工中心,主要适用于加工箱体类零件。 
(2)立式加工中心:是指主轴轴线与工作台垂直设置的加工中心,主要适用于加工板类、盘类、模具及小型壳体类复杂零件。 
(3)万能加工中心(又称多轴联动型加工中心):是指通过加工主轴轴线与工作台回转轴线的角度可控制联动变化,完成复杂空间曲面加工的加工中心。适用于具有复杂空间曲面的叶轮转子、模具、刃具等工件的加工。
 

加工中心零件加工实例操作步骤及内容

    1、开机,各坐标轴手动回机床原点 
    2、刀具准备 
    根据加工要求选择Φ20 立铣刀、Φ5中心钻、Φ8麻花钻各一把,然后用弹簧夹头刀柄装夹Φ20立铣刀,刀具号设为T01,用钻夹头刀柄装夹Φ5中心钻、Φ8麻花钻,刀具号设为T02、T03,将对刀工具寻边器装在弹簧夹头刀柄上,刀具号设为 T04 。 
    3 、将已装夹好刀具的刀柄采用手动方式放入刀库, 即 
    1 )输入 “T01 M06” ,执行 
    2 )手动将 T01 刀具装上主轴 
    3 )按照以上步骤依次将 T02 、 T03 、 T04 放入刀库 
    4、清洁工作台,安装夹具和工件
    将平口虎钳清理干净装在干净的工作台上,通过百分表找正、找平虎钳,再将工件装正在虎钳上。 
    5、对刀,确定并输入工件坐标系参数 
    1 )用寻边器对刀,确定 X 、 Y 向的零偏值,将 X 、 Y 向的零偏值 
    输入到工件坐标系 G54 中, G54 中的 Z 向零偏值输为 0 ;
    2 )将 Z 轴设定器安放在工件的上表面上,从刀库中调出 1 号刀具装上主轴,用这把刀具确定工件坐标系 Z 向零偏值,将 Z 向零偏值输入到机床对应的长度补偿代码中, “+” 、   “-” 号由程序中的 G43 、 G44 来确定,如程序中长度补偿指令为 G43 ,则输入 “-” 的 Z 向零偏值到机床对应的长度补偿代码中; 
    3 )以同样的步骤将 2 号、 3 号刀具的 Z 向零偏值输入到机床对应的长度补偿代码中。 
    6、 输入加工程序 
    将计算机生成好的加工程序通过数据线传输到机床数控系统的内存中。 
    7、 调试加工程序 
    采用将工件坐标系沿 +Z 向平移即抬刀运行的方法进行调试。
    1 )调试主程序,检查 3 把刀具是否按照工艺设计完成换刀动作; 
    2 )分别调试与 3 把刀具对应的 3 个子程序,检查刀具动作和加工路径是否正确。 
    8 、自动加工
    确认程序无误后,把工件坐标系Z值恢复原值,将快速移动倍率开关、切削进给倍率开关打到低档,按下数控启动键运行程序,开始加工。加工过程中注意观察刀具轨迹和剩余移动距离。 
    9、取下工件,进行检测
    选择游标卡尺进行尺寸检测,检测完后进行质量分析。 
    10、清理加工现场 
    11、关机
 

MAZAK五轴联动卧式加工中心

名  称: 模具、飞机零部件的五轴联动卧式加工中心
产地品牌: 日本 - MAZAK
型  号: 5X系列
工作范围: X: 710 /Y: 800 /Z: 750
性能特点: 五轴联动
适合工件: 模具 飞机零部件
参考单价: 面议 (单位:元)
 

5X系列模具、飞机零部件的五轴联动卧式加工中心简介:  
MAZATECH H-630 5X & H-1250 5X
同时5轴控制、630方货盘卧式加工中心
可以在对模具、飞机零部件、3维曲面等的复杂形状工件进行高精度、高效率加工时发挥威力。
在X、Y、Z的直线3轴上,再配备了使桌面倾斜的A轴、使桌面旋转的B轴,对包括3维任意曲线在内的复杂形状工件可以高速、高精度地加工。
 

MAZATECH H-630 5X 
Pallet size托盘尺寸 
500x500mm  [19.69"x19.69"]
Travel行程
(X/Y/Z)710/800/750mm  [27.95" / 31.49" / 29.52"]  (A/B)+10 ~ -100 度 / 360 度
Rapid traverse rate 快速进给
(X/Y/Z)20 m/min [787 IPM]  (A/B)1800 / 9000 degree/min
Spindle 主轴转速 
4500 rpm,  AC15kW [20HP]
Tool shank type刀柄规格
MAS BT-50,CAT-50
Tool storage capacity刀具存储容量
40

MAZATECH H-1250 5X
Pallet size托盘尺寸
1000x1000mm  [39.37" x 39.37"]
Travel(X/Y/Z)行程
1524 / 1524 / 1550 mm  [60" / 60" / 61"]  (A/B)+10 ~ -100 度 / 360 度
Rapid traverse rate快速进给
(X/Y/Z)12 m/min [472 IPM]  (A/B)600 / 1000 degree/min
Spindle主轴转速
15000 rpm, 26 kW [35HP]
Tool shank type刀柄规格
MAS BT-50,CAT-50
Tool storage capacity 刀具存储容量
120


 

上一篇: 已经是第一篇
下一篇:
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码