风云人物
当前位置 :首页综合资讯风云人物

爱迪生与通用电气公司

来源: 作者: 时间:2010-05-05 点击:

   【GE通用电气】

   世界上最大的多元化公司,全球市值前三甲的公司 
产品遍及飞机发动机、发电设备、医疗、先进材料、金融服务、新闻媒体等
   公司创始人是伟大的发明家爱迪生 
被誉为“企业家的摇篮”,孕育众多管理精英,包括杰克·韦尔奇
国际奥委会2005-2012全球合作伙伴
通用电气 (GE) 与生产汽车的通用汽车(GM)公司不是一家企业,两者没有关联。

通用电气(GE)公司是世界上最大的多元化服务性公司,同时也是高质量、高科技工业 和消费产品的提供者。在世界的某个角落,每4秒就有一架由GE的发动机推动的飞机起飞,每秒钟都有一位医务工作者在使用GE的医疗设备为患者诊断疾病。从 著名的自由女神像到中国的人民大会堂,GE照明点亮了不同的天空;从宝洁的洗发水,宝来车的仪表盘,到都灵冬奥会的滑道,处处可见GE先进材料的身影。甚至我们喜欢的美国连续剧《老友记》也出自GE旗下的美国全国广播公司。这就是GE公司,一个遍及我们生活梦想的幕后英雄。

GE公司的历史可追溯到发明家托马斯.爱迪生。他于1878年创立了爱迪生电灯公 司,并于1892年和汤姆森-休斯顿电气公司合并成立了通用电气公司(GE)。GE是美国道.琼斯工业指数1896年设立以来唯一至今仍在指数榜上的公 司。今天的GE在全世界100多个国家开展业务,在全球拥有员工近315, 000人, 旗下的11个业务部门遍及能源、医疗、交通、高新材料、消费及工业品、基础设施、电视传媒和金

融服务各个领域,凭借常胜不衰的业绩,GE连续7年被著名的财经日报《金融时报》评为全球最受尊敬的公司。GE现任董事长兼首席执行官杰夫.伊梅尔特先生被美国权威商业杂志《财富》评为2004年度最佳经理人。

如同形似中国龙的公司标识,GE与中国有不解之缘。早在1906年,GE就开始发展 同中国的贸易,是当时在中国最活跃、最具影响力的外国公司之一。迄今为止,GE的所有工业产品集团已在中国开展业务,拥有超过12,000名员工,建立了 40个经营实体, 并于2003年在上海落成了GE第三个全球研发中心,总投资15多亿美元。2005年,GE将实现在中国的第一个5X5计划,实现50亿美元的销售和50 亿美元的采购。崛起的中国正成为GE全球战略重要环节。
 

   【爱迪生简介】
中文名:爱迪生。全名:托马斯·阿尔瓦·爱迪生
英文名:Thomas Alva Edison
爱迪生(1847~1931)是举世闻名的美国电学家和发明家,被誉为“世界发明大王”。他除了在留声机、电灯、电话、电报、电影等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑业、化工等领域也有不少著名的创造和真知灼见。爱迪生一生共有约两千项创造发明,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。
爱迪生同时也是一位伟大的企业家,1879年,爱迪生创办了“爱迪生电力照明公司”,1880年,白炽灯上市销售,1890年,爱迪生已经将其各种业务组建成为爱迪生通用电气公司。1891年,爱迪生的细灯丝、高真空白炽灯泡获得专利。1892年,汤姆•休斯顿公司与爱迪生电力照明公司合并成立了通用电气公司,开始了通用电气在电气领域长达一个世纪的统治地位。
 

   【重要发明成就】
(1)同步发报机
     爱迪生和他发明的电报机
早期的电报机,一次只能传递一个讯息,而且不能同时交换信号,由于爱迪生本身是电报技师,便著手爱迪生和他发明的电报机改良传统发报机,制造出二重发报机,1874年又研发出四重发报机,也就是同步发报机。在无线电还没有发展的当时,同步发报机是一项重大的突破。
(2)改良电话机
我们都知道,现代电话是由贝尔所发明的,事实上,电话是爱迪生发明的。但是贝尔比爱迪生提早了两个小时递交专利申请书。所以首先夺得了专利权。但电话能够清晰的接收与发话,要归功于爱迪生一次又一次的试验,突破传统的窠臼,制造出碳粉送话器,一举提高了电话的灵敏度,音量,接收距离,否则,我们现在打电话时还是会常常:喂!喂!听不到啊,听不清楚啦。
(3)留声机
1877年12月的一个夜里,梦罗园实验室的工作人员微微颤抖著,不是因为寒冷,而是因为他们听到了,人类有史以来第一次的录音:「玛琍有只小绵羊,毛色白皙像雪样,不论玛琍到哪里,小羊总在她身旁……这项伟大的发明,不用小罐子老师多作介绍,大家都可以了解,它的应用面有多广。法国政府,还因此授与爱迪生爵士的头衔呢!后来,爱迪生又多次改良留声机,直到将滚筒式改成胶木唱盘式为止,这中间可不是一,二年而已,而是历经几十年的不断改进喔!
(4)电灯——光明的使者
19世纪初,人们开始使用煤气灯(瓦斯灯),但是煤气靠管道供给,一但漏气或堵塞,非常容易出事。人们对于照明的改革,十分殷切。事实上,爱迪生为自己订定了一个不可能的任务:除了改良照明之外,还要创造一套供电的系统。于是他和梦罗园的伙伴们,不眠不休的做了1600多次耐热材料和600多种植物纤维的实验,才制造出第一个炭丝灯泡,可以一次燃烧45个钟头。后来他更在这基础上不断改良制造的方法,终于推出可以点燃1200小时的竹丝灯泡。 
19世纪80年代中期,爱迪生的电灯事业获得了成功,这一成功比以往任何成就给他带来的声誉都大。在80年代中期以前,他很少有失误,中期以后,尽管他也取得了很大成就,但失败也是屡见不鲜的。爱迪生最不值得称赞的行为之一就是他批评交流电,说它有副作用,可能造成死亡与损伤,但他未加具体说明。所以有人说,“像他这样一个自己搞出了许多发明创造的人竟然对别人的新发明大加攻击,这是很矛盾的事。”他反对使用交流电而赞成直流电,因而在一场激烈而固执的论战中败北。在这方面,反映出了爱迪生成为名人之后渐渐滋生的顽固守旧的缺点。
(5)复印机
起初,爱迪生发明的石蜡纸,只是普遍运用於食品,糖果的包装材料上,后来他尝试在蜡纸上刻出文字轮廓,形成一张石蜡刻字纸版,在纸版下垫上白纸,再用墨水的滚轮从刻字的石蜡纸上滚一滚,奇妙的事发生了,白纸上出现清楚的字迹。之后又经过多次的改良试验,1976年,爱迪生开始量产他发明的复印机,一下子,机关,学校,事业单位,团体都采用这种蜡纸油印机。由于爱迪生复印机大受欢迎,风行全球,使得爱迪生深切体验到,应该发明人们普遍而且深切需要的东西。
 

 

上一篇: 已经是第一篇
下一篇:
最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码