IT软件
当前位置 :首页工程软件IT软件

学习PHP前的准备(一)

来源: 作者: 时间:2010-04-19 点击:

需要些什么?


   在本教程中,假设用户的服务器已经安装并运行了 PHP,所有以 .php 结尾的文件都将由 PHP 来处理。在大部分的服务器上,这是 PHP 的默认扩展名,不过,也请询问服务器管理员以确认。如果服务器支持 PHP,则不需要做任何事情。只用建立 .php 文件,并把它们放置到 web 目录中,服务器将神奇地自动解析这些文件。不用编译任何东西,也不用安装任何其它的工具,仅仅只需把这些使用了 PHP 的文件想象成简单的 HTML 文件,其中只不过多了一种新的标识符,在这里可以做各种各样的事情。大多数的 web 主机都提供 PHP 的支持,如果你的主机不支持,可以访问 PHP 相关链接来查找支持 PHP 的 web 主机。

   假设用户希望在本地机器开发以节约宝贵的带宽。在这种情况下,需要安装一个诸如 Apache 的 web 服务器,当然还有 PHP。可能还希望安装一个数据库,例如 MySQL。

   可以一个个的安装它们或选择一个更简单的方法。可以参考本手册中 PHP 安装说明的相关章节(假设已经配置好了某个 web 服务器)。若在自己安装 PHP 时出现了问题,建议在安装邮件列表中询问。如果想使用更简便的方法安装 PHP,那么可以考虑获取一个预先配置的安装包,用这个安装包,只用点击几下鼠标,就可以自动地安装所有这些系统。在任何操作系统下建立有 PHP 支持的 web 服务器都十分简单,包括 MacOSX、Linux 和 Windiws。在 Linux 下,会发现 rpmfind 和 PBone 能够在获取 RPM 时提供帮助。也可以使用 apt-get 搜索 Debian 的相关软件包。
 

第一个 PHP 页面


   在 web 服务器根目录(DOCUMENT_ROOT)下建立一个文件名为 hello.php,然后完成如下内容:

   例子 2-1. 第一个 PHP 脚本:hello.php

<html>
<head>
  <title>PHP 测试</title>
</head>
<body>
<?php echo '<p>Hello World</p>'; ?>
</body>
</html>  


   在浏览器的地址栏里输入 web 服务器的 URL 访问这个文件,在结尾加上“/hello.php”。如果本地开发,那么这个 URL 一般是 http://localhost/hello.php 或者 http://127.0.0.1/hello.php,当然这取决于 web 服务器的设置。如果所有的设置都正确,那么这个文件将被 PHP 解析,浏览器中将会输出如下结果:

<html>
 <head>
  <title>PHP 测试</title>
 </head>
 <body>
 <p>Hello World</p>
 </body>
</html>

 
   该程序非常的简单,它仅仅只是利用了 PHP 的 echo() 语句显示了 Hello World。用户一定不会满足与此。请注意该文件无需被执行或以任何方式指定。服务器会找到该文件并提供给 PHP 进行解释,因为使用了“.php”的扩展名,服务器已被配置成自动传递有着“.php”扩展名的文件给 PHP。一个普通的 HTML 文件,加上了几个特别的标签,就可以做很多非常有趣的事情!

   如果试过了这个例子,但是没有得到任何输出,或者浏览器弹出了下载框,或者浏览器以文本方式显示了源文件,可能的原因是服务器还没有支持 PHP,或者没有正确配置。需要请服务器的管理员根据本手册“安装”一章的内容使得服务器支持 PHP。如果本地开发,请阅读手册有关安装的章节以确保所有的设置都正确。还要确认通过浏览器访问的 URL 确实指向了服务器上的这个文件。如果只是从本地文件系统调用这个文件,它不会被 PHP 解析。如果问题仍然存在,请通过 PHP 在线支持中的各种方式获取帮助。

   以上例子的目的是为了显示 PHP 特殊标识符的格式。在这个例子中,用 <?php 来表示 PHP 标识符的起始,然后放入 PHP 语句并通过加上一个终止标识符 ?> 来退出 PHP 模式。可以根据自己的需要在 HTML 文件中像这样开启或关闭 PHP 模式。请参阅手册中“PHP 基本语法”以获取更多信息。

   关于文本编辑器: 有很多文本编辑器以及集成开发环境(IDE)可以被用来建立、编辑和管理 PHP 文件。这些工具中的一部分被列在 PHP 编辑器列表中。如果希望推荐其它的编辑器,请访问以上页面,并要求该页面的维护者将你推荐的编辑器加入到该列表中。使用支持语法高亮功能的编辑器会给开发带来很多帮助。

   关于文字处理器: 诸如 StarOffice Writer、Microsoft Word 和 Abiword 的文字处理器不适合用来编辑 PHP 程序。如果希望用以上这些工具的某一种来处理脚本,必须保证将结果存成了纯文本格式,否则 PHP 将无法读取并运行这些脚本。

   关于 Windows 记事本: 如果使用 Windows 记事本来编写 PHP 脚本,需要注意在保存文件时,文件的后缀名应该为 .php(记事本将自动在文件名后面加上 .txt 后缀,除非采取以下措施之一来避免这种情况)。当保存文件时,系统会让你指定文件的文件名,这时请将文件名加上引号(例如 "hello.php")。或者,也可以点击“保存”对话框中的“保存类型”下拉菜单,并将设置改为“所有文件”。这样在输入文件名的时候就不用加引号了。

   现在已经成功建立了一个简单的 PHP 脚本。还可以建立一个最著名的 PHP 脚本。调用函数 phpinfo(),将会看到很多有关自己系统有用的信息,以及预定义变量、已经加载的 PHP 模块和配置信息。请花一些时间来查看这些重要的信息。

   例子 2-2. 从 PHP 获取系统信息

<?php phpinfo(); ?>  
  

最新评论共有 位网友发表了评论
发表评论
用户名: 密码: 游客发言不需要密码